Путеводитель по бассейнам
Для тех, кто принял решение о строительстве собственного бассейна, но не знает с чего начать, мы подготовили специальный путеводитель по бассейнам. Многие скажут, что приняв такое решение, начать стоит с фирмы, которая выполнит строительство бассейна под ключ, но мы считаем, что в любом вопросе лучше сначала разобраться самому.
Что такое бассейн?
Такое определение дает Википедия: «Плавательный бассейн – гидротехническое сооружение,
предназначенное для занятий водными видами спорта, такими как плавание, прыжки в воду, подводный спорт, водное поло,
подводное регби, синхронное плавание и пр.». Проектируя собственный бассейн сегодня, его также можно дополнить различными видами
аттракционов (гидромассаж, искусственное течение, горки, гейзеры и пр.), и тогда ваш бассейн станет еще и местом отдыха, развлечений и
релаксации для всей семьи.
Где построить бассейн?
Назначение бассейна мы определили, теперь необходимо решить, где будет располагаться ваш бассейн. Бассейны подразделяют на крытые и открытые.
- Крытый бассейн – бассейн,
расположенный в помещении. Этот тип бассейна значительно долговечнее бассейнов на открытом воздухе, а поддержание нормального технического состояния обходится дешевле.
- Открытый бассейн – сооружение, где основная чаша расположена на открытом воздухе. По характеру эксплуатации открытые бассейны разделяются на сезонные и круглогодичные. Для увеличения купального сезона в открытых бассейнах используют раздвижные и стационарные павильоны из алюминиевого профиля и поликарбоната.
Выбираем тип бассейна.
С местом определись, теперь рассмотрим типы бассейнов. Выбирать придется из композитных, полипропиленовых, стальных (каркасных) или бетонных.
Композитные бассейны доставляются заказчику в виде уже готовой чаши. Модели и варианты цветов могут варьироваться в зависимости от
пожеланий покупателя. Композитная чаша не требует дополнительной отделки, а процесс монтажа занимает всего несколько дней.
Полипропиленовые бассейны представляют собой чашу, сваренную из листов твердого и прочного пластика. Основная особенность таких бассейнов в том, что полипропилен является одновременно гидроизоляцией и отделкой. Таким образом, полипропиленовые бассейны бывают только синего или голубого цвета, а также сильно ограничен выбор формы для бассейна. Такие бассейны относительно дешевы и не требуют длительного монтажа.
Каркасный бассейн – это конструкция, состоящая из стальных элементов, которые играют роль стен.
Сверху составляющие части покрываются прочной пленкой и бортами из пластика. Подобная конструкция отличается низким
ценовым показателем и облегченным сборным и эксплуатационным процессами. Однако, выглядит она несколько громоздко.
Бетонный бассейн – один из самых престижных, традиционных и надежных типов бассейнов на сегодняшний день. Бетонные бассейны не имеют ограничений ни по размерам, ни по форме, – они могут быть прямоугольными, круглыми, овальными, в виде восьмерки и вообще какими угодно. Еще одно неоспоримое преимущество – большая свобода в выборе облицовочного материала, что позволит сделать бассейн в полном смысле слова уникальным. Среди таких материалов выделяют стеклянную мозаику, керамическую плитку и армированную пленку ПВХ.
Каким будет техническое решение бассейна?
Определившись с типом бассейна, необходимо выбрать способ забора и подачи воды для вашего сооружения. Различают переливной и скиммерный бассейны.
Переливной бассейн характеризуется тем, что вода находится на одном уровне с бортом, а забор воды из
бассейна осуществляется через переливную решетку по периметру бассейна, далее вода через выпуски самотеком
попадает в накопительную емкость, что предполагает наличие дополнительной переливной емкости в подвале или техническом помещении бассейна.
Скиммерной отличается от переливного тем, что уровень воды находится ниже уровня борта и специальный насос забирает воду из бассейна через специальные окна в стенках бассейна, называемых скиммерами, затем вода поступает в систему: насос – система фильтрации – водонагреватель – станция химической обработки воды, далее через сопла возвращается в бассейн. На практике создание такого бассейна требует меньше затрат на строительство чаши и оборудования.
Этапы строительства бассейна.
Независимо от того, какой тип бассейна или способ забора воды вы выберете, основные этапа строительства бассейна состоят из следующих:
- Проектные работы –
подготовка технического задания и составление проектной документации. В случае, если вы решили строить каркасный бассейн, проект не потребуется – достаточно подготовленной площадки под строительство.
- Строительные работы. Процесс строительства будет отличаться в зависимости от типа бассейна. Например, для бетонных бассейнов он включает в себя: рытье котлована, устройство основания бетонной чаши, армирование, сооружение опалубки, бетонирование и размещение закладных элементов, демонтаж опалубки, выравнивание стен и днища чаши бассейна, гидроизоляция. Для композитных и полипропиленовых бассейнов процесс строительства проходит значительно проще и состоит из рытья котлована и установки и закрепления чаши.
- Отделочные работы
– укладка мозаики, плитки с использованием специального клея и затирки или пленки ПВХ (по желанию заказчика), а также водоотталкивающей штукатурки и других материалов. Данный этап работ выполняется при строительстве бетонных бассейнов.
- Монтаж оборудования – установка очистительных устройств, включающих фильтр, насос, устройство забора, форсунок возврата очищенной воды, систем автоматической дозации; монтаж электрических нагревателей или теплообменников; монтаж дополнительных устройств.
- Пуско-наладочные работы – точная настройка всех систем бассейна и сопряжение оборудования разных производителей.
Как обеспечить физическую подготовку воды в бассейне?
Чтобы ваш бассейн доставлял вам только удовольствие, большое внимание необходимо уделить выбору оборудования, которое будет обеспечивать физическую подготовку воды. К методам физической подготовки относят подогрев, рециркуляцию, фильтрацию и обеззараживание. Подогрев в первую очередь обеспечивает комфортную температуру среды бассейна, рециркуляция способствует равномерному перемешиванию воды, процесс фильтрации обеспечивает непосредственную очистку воды. Для очистки воды в бассейне используются два основополагающих принципа: механическая очистка и химическое или биологическое обеззараживание.
Механическая очистка – это очистка воды от неорганических загрязнителей (пыль, мусор, отмершие микроорганизмы)
посредством мембранного, песочного или другого фильтрующего оборудования.
Обеззараживание воды – это уничтожение биологически активных загрязнителей и продуктов жизнедеятельности (бактерии, водоросли, потожировые выделения). Для этого используют специальные химические реагенты. Метод обеззараживания может быть ручным или с помощью автоматических станций дозации.
Мы рассмотрели основные аспекты, которые необходимо знать при строительстве собственного бассейна. Если вы хотите получить действительно качественный, надежный и красивый бассейн, качество воды в котором будет соответствовать всем параметрам, его строительство стоит доверить профессионалам. Специалисты проведут весь спектр работ от создания проекта до точной настройки оборудования и вывода нужных параметров воды. Вам останется только наслаждаться плаванием в собственном бассейне.
Мария Аносова